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l’Atelier d’Édition Bordematin

Le cochon de La Mure

Le cochon de La Mure
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Mai 2021

Récit vivant et illustré d’une tradition familiale ardéchoise, ce livre se veut un outil de transmission, un documentaire mais pas que...

Le tabloïd du cochon. Un livre d’images, à lire d’une seule traite ou à feuilleter, en picorant à son plaisir. Dit par son auteur : « récit-photos », cet "atelier du cochon" n’est ni un reportage journalistique, ni une étude universitaire, mais la mise en scène joyeuse d’une tradition revisitée. Les citadins y verront un spectacle exotique, peut-être quelque peu primitif ; les fervents de la ruralité y retrouveront leurs provinces, et noteront différences et ressemblances. Car ce cochon bien de chez nous se décline, selon les régions, en versions à la fois identiques et dissemblables. Ce n’est plus « la tuade » d’autrefois, puisque le porc arrive en morceaux. La cérémonie se passe sans l’homme du jour qu’était « le tueur ». Exit, la scène de crime ! Cet aspect des mœurs que l’on peut juger barbare est ainsi gommé et l’honneur est sauf. Pas de souffrance animale, du moins sous les yeux des participants, mais une nouvelle vie de la coutume. Le récit et ses images rendent compte d’une pratique ancestrale, mais, bien loin de se contenter de la répéter tel dogme irrévocable, ses acteurs la réinventent constamment selon leurs goûts et fantaisies, concoctant sans rien s’interdire de nouvelles recettes, ou en empruntant à d’autres traditions, et utilisant la modernité à leur guise, tout en témoignant d’un sens immémorial de la récup. Il nous a plu d’éditer ce reportage-photo, avec ses imperfections (dont nous ne pouvions malheureusement plus discuter avec son auteur), et son côté veillée diapos en famille et humour à la colo. Essai amusé qui mettra l’eau à la bouche des amoureux de la table, il apporte sa pierre à la connaissance de nos campagnes et donne des éléments de connaissance à l’historien comme au passionné de la vie rurale d’hier et d’aujourd’hui. Chacun y puisera selon son désir un document sur l’Ardèche, un souvenir de son enfance, ou des recettes pour ses festins...

Auteur

Louis Ayzac

Louis Ayzac s’est toujours senti un émigré à Lyon où il est décédé en 2020. Dans sa maison de la Mure, à Saint-Etienne-de- Fontbellon, il retrouvait, avec gourmandise et savoir-faire, les pratiques culinaires et conviviales ardéchoises, avec la famille, les amis et les voisins. Au delà de son intérêt pour la cuisine et les livres d’histoire locale, Louis Ayzac s’est impliqué fortement dans plusieurs associations et a participé activement à la transmission des recherches locales sur l’histoire et la préhistoire.

Le terroir ardéchois et au-delà...
(Paroles de lecteurs)

Échos

Paroles de lecteurs

"Livre super intéressant sur l'Ardèche... mais aussi très pratique : j'ai fait quelques recettes et c'était vraiment bon !" (J.L.A. 13 avril 2022)

"Le terroir ardéchois et, au-delà, des traditions encore présentes dans d'autres provinces françaises : traditions parfois clandestines, quand le rite commence par l'œuvre du tueur..." (Un lecteur forézien, 20 octobre 2021)

"L'Ardèche d'hier et d'aujourd'hui. Des pages qui vous mettent l'eau à la bouche... Végétariens, s'abstenir !..." (Jean Julien, 19 octobre 2021)

Extraits

Page 3

À l’entrée dans la cinquantaine, nous croyons qu’il nous faut céder un peu à l’orgueil et laisser à la postérité quelques tranches de vie. Non pour nous assurer une immortalité illusoire mais en témoignage du temps qui passe.

Page 22

Page 66

Le vin est du très bon vin quand on le verse dans le cochon !

Dans les saucisses par exemple. Ça les fait rougir paraît-il.

On utilise un Saint Joseph de cinq ou six ans d’age, de Bernard Grippa si possible.

C’est aussi du très bon vin lorsqu’on le verse dans le gosier des charcutiers !

Page 121

Le cochon de la Mure
n’est pas vécu comme une danse macabre.
Il fait s’exhaler la tendresse.
Elle peut transparaître à tout moment...
A l’encontre de l’oie, par exemple,
que l’on munit d’un dernier baiser
pour la protéger au cours de son dernier voyage,
celui du bocal.